Заказ по телефону в Казахстане:
+7 7773853878

Алматы: +7(727)3270543

Астана: +7 7712649595

Талдыкорган: +7 7755058865

Рудный: +7 7056205799

Шымкент: +7 7058844488

ЗКО г. Аксай: +7 7772847833

Заказ по телефону в Азербайджане:
+9940503251867
+9940506849769


Gloryon – надежный бренд качественных продуктов для здоровья, красоты и долголетия.
подробнее...

Как использовать продукцию

.

Такое непростое пищеварение

Автор: сотрудник научного отдела, биолог-генетик, Скрипкина Татьяна

«Мы – то, что мы едим» - всем известная старая восточная мудрость. Но мало съесть вкусную и полезную пищу. Надо чтобы она успешно переварилась и усвоилась нашим организмом.


Питательные вещества

Для своей жизнедеятельности человеческому организму требуются различные питательные вещества, которые мы не можем сами вырабатывать, а получаем в процессе переваривания пищи. Пищеварение – достаточно сложный и многоэтапный процесс, включающий расщепление питательных веществ на простые составляющие, всасывание их (переход из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу) и включение в дальнейший обмен веществ для построения каждой клетки организма и выработки энергии.

Основными компонентами нормального рациона питания являются белки, жиры (липиды) и углеводы.

Белки представляют собой крупные молекулы, образованными 20-ю видами аминокислот, последовательно соединенными в длинные полимерные цепочки. При переваривании белков промежуточными продуктами являются пептиды – аминокислотные цепочки небольшой длины. При дальнейшем переваривании они распадаются на конечные продукты - свободные аминокислоты и аммиак. Аминокислоты всасываются в кровь и используются организмом для синтеза собственных белков. А аммиак связывается и также включается в белковый обмен веществ.

Жиры. Пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или триглицеридами. Это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения распадаются на составные части – глицерин и жирные кислоты. Биологическая активность жиров определяется наличием двойных (ненасыщенных) связей в жирных кислотах. Насыщенные жирные кислоты – это твердые жиры. Они используются организмом в основном как энергетический материал, содержатся в наибольших количествах в животных жирах. Растительные жиры содержат жирные кислоты с ненасыщеными (двойными) связями, что определяет их жидкую консистенцию (масла).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и потому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам. ПНЖК участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: понижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, снижают артериальное давление, уменьшают риск тромбообразования; препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме; способствуют профилактике артрита; требуются для нормального развития и функционирования мозга. Вследствие своей важности для организма полиненасыщенные жирные кислоты получили название «витамин F».

Углеводы, получаемые нами с пищей, делятся на простые моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые не нуждаются в переваривании и сразу усваиваются организмом. Обычный тростниковый сахар (сахароза), солодовый сахар (мальтоза) или молочный сахар (лактоза) являются дисахаридами, то есть их молекулы состоят из двух простых сахаров, и в процессе пищеварения распадаются на составные части и усваиваются. Полисахариды – это очень крупные полимерные молекулы, состоящие из множества простых молекул. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка, инулин, пектиновые вещества. В процессе пищеварения они под действием ферментов распадаются на более короткие фрагменты, а затем на составляющие их простые сахара, которые легко всасываются и усваиваются организмом.

По физиологическому действию на организм углеводы делятся на три группы:
  • Простые углеводы – содержатся, главным образом, во фруктах. Легко усваиваются. Основная функция – снабжение организма энергией.
  • Сложные углеводы (нерафинированные) – содержатся в овощах, бобовых, орехах и цельных зернах, богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сложные углеводы перевариваются постепенно, от четырех до шести часов, вызывая плавное изменение инсулиновой кривой, что благоприятно отражается на общем обмене веществ.
  • Рафинированные углеводы – это продукты, подвергшиеся промышленно-кулинарной обработке, богатые крахмалом и сахаром. К ним относятся выпечка, пирожные, конфеты, мороженое. Это высококалорийные продукты, вызывающие резкие скачки уровня инсулина, а значит и истощение его запасов (первый шаг к сахарному диабету), и, конечно способствуют приобретению избыточной массы тела.


Пищеварение в полости рта

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Попав в рот, пища в ходе пережевывания измельчается, перетирается и смешивается со слюной. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов – отсутствие нескольких из них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Слюна обеспечивает тесный контакт пищевых частиц с содержащимися в ней ферментами, растворяет некоторые вещества, размягчает более плотные частицы и покрывает пищевой комок слизью, облегчающей глотание. При приеме сухой пищи выделяется слюна с увеличенным содержанием слизи (муцином), а богатая углеводами пища стимулирует повышенное содержание в слюне ферментов. Кроме того, пропитавшая пищу слюна препятствует гниению и брожению, поскольку в ней содержится ферментоподобное вещество лизоцим, которое очень быстро растворяет находящихся в пище микробов.

Под действием слюны начинается переваривание углеводов. Основным пищеварительным ферментом слюны является птиалин (слюнная амилаза), расщепляющий крахмал (углеводы) на более короткие фрагменты, так называемый декстрин. Полисахариды с небольшой молекулярной массой под действием птиалина разрушаются до простых сахаров. Фермент активен в слабощелочной среде. При воспалительном процессе в ротовой полости среда становится кислой, что снижает действие слюнных ферментов и ухудшает пищеварение.

Количество и состав слюны, а также степень переваривания пищи на данном этапе зависят от стимуляции слюнных желез и времени нахождения пищи в ротовой полости. Привычка читать во время еды, смотреть телевизор или вести деловые переговоры мешает сосредоточиться на еде, оценить ее вид, запах, вкус. Это снижает рефлекторное слюноотделение и выделение желудочного сока. С другой стороны, слишком сильный голод или нехватка времени заставляет быстро жевать пищу и глотать ее большими кусками, едва смоченными слюной. Проблемы с зубами и деснами также усугубляют процесс пережевывания. В результате пища попадает в желудок недостаточно измельченной, смоченной слюной только с поверхности. Внутренняя часть пищевого комка остается незатронутой слюнными пищеварительными ферментами и, соответственно, переваривания части углеводов не происходит.

Восточная мудрость советует: «чтобы сохранить здоровье, твердую пищу надо пить, а жидкую жевать». Это означает, что твердую пищу следует настолько тщательно пережевывать (не менее 30 раз) и смешивать со слюной, чтобы она превратилась в жидкость и полностью стала доступной действию ферментов. Соответственно, любую жидкую пищу (молоко, сок, напитки) следует тоже тщательно перемешивать во рту языком, чтобы она также как следует смешалась со слюной и подверглась ферментативному воздействию.


Пищеварение в желудке

После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса благодаря перистальтическим движениям пищевода попадает в желудок. Здесь пищеварительное действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объемом около 500 мл, который, однако, при необходимости может вместить 1-2 л пищи. В слизистой оболочке, выстилающей желудок изнутри, лежат миллионы микроскопических желез; эти железы выделяют желудочный сок, содержащий различные ферменты, неорганические соли и соляную кислоту. Соляная кислота желудочного сока выполняет несколько важных функций:

  • активирует пищеварительные ферменты,
  • создает оптимальный для их действия рН,
  • денатурирует пищевые белки, которые вследствие этого лучше расщепляются ферментами,
  • убивает микроорганизмы, предотвращая процесс гниения пищи в желудке.


Чистый желудочный сок имеет очень сильную кислую реакцию (рН около 1), но содержимое желудка, в котором желудочный сок смешан с пищей, не имеет столь кислой реакции (рН около 3). Для предохранения стенок желудка от разъедающего действия соляной кислоты, слизистая оболочка покрыта толстым слоем защитной слизи, содержащей бикарбонат (щелочной секрет).

Желудок выполняет несколько функций: в нем скапливается проглоченная пища, вырабатывается желудочный сок, под действием которого пища претерпевает химические изменения, кроме того, в желудке происходит механическое перемешивание и измельчение пищи (за счет того, что под действием мышечных сокращений твердые частицы передвигаются и трутся друг о друга). Главным пищеварительным процессом, происходящим в желудке, является расщепление белков. Большинство компонентов пищи здесь растворяется под действием желудочного сока. Кроме того, непосредственно в желудке могут всасываться этиловый спирт и короткоцепочечные жирные кислоты.

Пепсин - наиболее важный пищеварительный фермент желудка. Он вырабатывается желудочными железами в виде неактивного предшественника – пепсиногена, и превращается в активный пепсин под действием соляной кислоты. Пепсин относится к классу протеиназ, воздействующих на протеины (белки) и активен только в кислой среде (рН = 1,5-6). Он расщепляет белки пищи на более мелкие фрагменты – полипептиды. Такое промежуточное расщепление белков в желудке подготавливает их к окончательному расщеплению и всасыванию в тонком кишечнике.

В желудке также может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество фермента липазы. Липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Однако, как правило, желудочная липаза расщепляет только эмульгированные (раздробленные на мельчайшие капли) жиры молока, а неэмульгированные жиры остаются нерасщепленными.

Состав и свойства желудочного сока зависят от характера пищи. При пустом желудке сок не выделяется. Его выделение начинается через 5-6 минут после начала еды и продолжается все время, пока пища находится в желудке. Самый сильный сокогонный эффект на желудок оказывают мясо, мясной бульон, уха, отвар овощей, а также образовавшиеся в желудке промежуточные продукты расщепления белков. Очень важно знать, что отрицательные эмоции – гнев, страх, обида, раздражение и другие – полностью прекращают сокоотделение. Поэтому нельзя садиться за стол при наличии отрицательных эмоций. Сначала надо успокоиться, иначе пищеварение будет нарушено.

Продолжительность пребывания пищи в желудке зависит от ее состава. Углеводы быстро проходят через желудок. Переваривание белков занимает 1-3 часа. Жир остается в желудке относительно долго, так как тормозит выделение желудочного сока на 2-3 часа, после чего сокоотделение восстанавливается под влиянием образовавшихся к тому времени жирных кислот. Твердая пища дольше остается в желудке и сильнее стимулирует секрецию желудочного сока, чем более жидкая.

В конце фазы желудочного пищеварения кислая жидкая масса (химус) под действием перистальтических сокращений стенок желудка проходит через привратниковую часть желудка и небольшими порциями перемещается в двенадцатиперстную кишку. Сок, выделяющийся в области привратника, соляной кислоты не содержит и имеет щелочную реакцию. Это связано с необходимостью нейтрализовать пропитавшийся кислотой пищевой комок перед его переходом в двенадцатиперстную кишку, ферменты которой могут работать только в щелочной среде. Природа мудро предусмотрела такую хотя бы частичную нейтрализацию кислого пищевого комка еще в желудке, до того как этот комок перейдет в маленькую, коротенькую (около 30 см) двенадцатиперстную кишку. Не будь этой нейтрализации, процесс пищеварения в ней слишком резко нарушался бы кислотой, поступающей из желудка.

Нормальное пищеварение в желудке в ряде случаев может быть нарушено. Это происходит при:

  • длительных перерывах между приемами пищи;
  • переедании (особенно перед сном);
  • еде всухомятку;
  • торопливом и недостаточном пережевывании пищи при еде;
  • привычке употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • употреблении грубой трудноперевариваемой пищи;
  • употреблении очень жирных, слишком острых или недоброкачественных продуктов;
  • длительном нерациональном питании (дефицит белка, железа, витаминов; употребление очищенных злаков, рафинированного масла; продуктов, содержащих консерванты, эмульгаторы, гормоны, антибиотики);
  • злоупотреблении алкоголем, курением;
  • стрессе, нервно-эмоциональном напряжении.

Как следствие может развиться воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), характеризующееся расстройством выделения желудочного сока, нарушением сократительной активности желудка и восстановления слизистой оболочки. Это приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи в желудке, что сопровождается следующими симптомами: ощущение давления и распирания в наджелудочной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту. Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

В результате нарушений желудочного пищеварения поступающий в кишечник пищевой комок содержит большое количество недостаточно расщепленных и растворенных питательных веществ, что делает их малодоступными для усвоения и заставляет работать с повышенной нагрузкой нижележащие отделы пищеварительного тракта. Кроме того, в случае пониженной кислотности желудочного сока в желудке сохраняются микроорганизмы, вызывающие брожение и гниение пищи, а также различные инфекционные заболевания. Поэтому хронический гастрит в 75 % случаев сопровождают: энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит, накладывающие свой отпечаток. Часто возникает патология иммунной системы.

По данным Научного общества гастроэнтерологов России, хроническими гастритами в нашей стране страдает каждый второй взрослый и каждый третий школьник.


Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Поступающие в двенадцатиперстную кишку продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом кишечных стенок и двумя щелочными жидкостями – соком поджелудочной железы (панкреатическим соком) и желчью, которые выделяются в кишечник.

Желчь образуется в печени, по системе протоков поступает в желчный пузырь, где хранится до появления потребности в ней. В желчном пузыре из желчи удаляются вода и соли, при этом ее концентрация сильно возрастает. Самыми важными составными частями желчи, кроме воды и неорганических солей, являются соли желчных кислот, фосфолипиды, желчные пигменты и холестерин.

Роль желчи в пищеварении многообразна:

  • Желчь нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку. Белки желчи образуют осадок с желудочным пепсином, что способствует защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
  • Желчь способствует эмульгированию и расщеплению жира. Желчные кислоты превращают жир в мельчайшие капли (эмульсию), плавающие в водной среде. Это значительно увеличивает поверхность взаимодействия жиров с пищеварительными ферментами липазами и ускоряет их переваривание.
  • Желчь растворяет продукты расщепления жиров, способствует их всасыванию и повторному синтезу в клетках кишечника. Желчь играет важную роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
  • Желчь повышает активность ряда ферментов, особенно липазы поджелудочной железы. Под воздействием желчи липаза (фермент, расщепляющий жир) активируется и становится способной расщеплять жиры.
  • Желчь регулирует перистальтику кишечника. Она вызывает сокращение мускулатуры кишечника, что способствует перемешиванию, передвижению и эвакуации кишечного содержимого.
  • Желчь способствует выведению из организма продуктов обмена. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина. Излишки холестерина поступают в желчь и выводятся из организма через кишечник. Также с желчью из организма выводятся продукты распада гемоглобина и некоторые чужеродные вещества, например, лекарственные средства.
  • Желчь подавляет действие и размножение микробов, задерживая этим процессы гниения и брожения в кишечнике.

Натощак в кишечник желчь почти не поступает, а накапливается в желчном пузыре. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают раздражение рецепторов пищеварительного тракта и выделение желчи как из желчного пузыря, так и из печени. Количество выделенной желчи зависит от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры, поступающие в кишечник кислоты (соляная, яблочная, уксусная и другие) и сама желчь.

В кишечнике большая часть желчных кислот обратно всасывается в кровь и транспортируется в печень, где включается в состав желчи. Общего количества желчных кислот в организме недостаточно для расщепления всех жиров, поступающих с пищей. Однако организм не испытывает дефицита в желчных кислотах, поскольку они многократно циркулируют через кишечник и печень. Чем больше желчных кислот всасывается, тем меньше желчи синтезируется в печени. И наоборот. Этот механизм регуляции желчеобразования по принципу обратной связи весьма актуален при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Дополнительный прием препаратов желчи позволяет снизить нагрузку на синтезирующие клетки печени при гепатите и восполнить недостаточное поступление желчи при воспалении желчного пузыря или закупорке образовавшимися камнями желчных протоков при холецистите.

Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, щелочные свойства которой (рН 7,5-8,8) обусловлены высоким содержанием гидрокарбонатов. Сок поджелудочной железы богат высокоактивными ферментами, переваривающими все виды питательных веществ – крахмал, белки и жиры, уцелевших после слюнной и желудочной фаз пищеварения:

  • трипсин синтезируется клетками поджелудочной железы в виде неактивного трипсиногена. В полости двенадцатиперстной кишки он активируется под действием других ферментов в присутствии ионов кальция. Трипсин расщепляет белковые фрагменты-пептиды по связям, расположенным внутри пептидной цепи и образованными аминокислотами аргинином и лизином.
  • химотрипсин - пищеварительный фермент поджелудочной железы. Образуется в виде неактивного химотрипсиногена, активируется в полости двенадцатиперстной кишки под действием трипсина. Расщепляет белковые фрагменты-пептиды по внутренним связям, образованным аминокислотами тирозином, триптофаном, фенилаланином и лейцином.
  • амилаза (амилопсин) превращает крахмал, не разрушенный амилазой слюны, и все промежуточные продукты его расщепления в легкоусвояемую мальтозу (дисахарид, образованный двумя молекулами глюкозы).
  • липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Ее активность повышается в присутствии ионов кальция. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Поджелудочная железа натощак вырабатывает лишь небольшое количество секрета. Его выделение резко усиливается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов. От количества и качества пищи зависят объем, динамика и состав выделяющегося сока. Чем выше кислотность пищевого содержимого из желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку, тем больше выделяется панкреатического сока и больше гидрокарбонатов в его составе. Ферментный состав сока поджелудочной железы определяется соотношением в рационе питательных веществ. В случае приема пищи с большим содержанием углеводов в наибольшей мере увеличивается секреция амилазы, белков – трипсина и химотрипсина, прием жирной пищи вызывает секрецию сока с более высокой липолитической активностью.

Секреция пищеварительных ферментов регулируется по принципу обратной связи. Наличие в химусе недопереваренных питательных веществ вызывает дополнительный синтез панкреатических ферментов, избыток ферментов тормозит их синтез железой. Введение панкреатического сока или ферментативных препаратов в двенадцатиперстную кишку позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу при ее заболеваниях (панкреатит) и дать ей возможность «отдохнуть».


Пищеварение в тонком кишечнике

В тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока в процессе пристеночного пищеварения, который здесь доминирует, происходит конечное расщепление питательных веществ на простые компоненты.
Выделение кишечного сока стимулируют:

  • соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника;
  • поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки;
  • продукты расщепления белков, жиров и углеводов;
  • механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника;
  • условные рефлексы, вызываемые видом пищи.


Железы тонкой кишки секретируют дополнительные пищеварительные ферменты, способные расщеплять лишь короткие цепочки сахаров и пептидов, получившиеся в результате предшествующих этапов пищеварения. Происходит окончательное расщепление питательных веществ на составные элементы. В результате действия кишечных ферментов образуются простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) и аминокислоты.

По окончании процесса ферментативного пищеварения питательные вещества в виде аминокислот, жирных кислот и глюкозы, витаминов, минеральных веществ всасываются в кровь и поступают в клетки для дальнейшего их использования. Основное всасывание продуктов переваривания пищи происходит в тонком кишечнике. Благодаря ворсинкам тонкий кишечник имеет огромную всасывающую поверхность, достигающую почти 500 м2. Клетки кишечного эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствует прохождению других, например неизмененных молекул белка и крахмала.

Процесс всасывания может осуществляться пассивно – за счет осмоса и диффузии, и активно – за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата. Уже примерно через 7 часов после начала процесса пищеварения продукты гидролиза питательных веществ почти полностью исчезают из полости тонкого кишечника.


Пищеварение в толстом кишечнике

Остатки непереваренной пищи поступают в толстый кишечник, который называется так в связи с диаметром, достигающим в некоторых местах 7 см. Роль толстого кишечника как пищеварительного органа невелика. Процессы гидролиза и всасывания в основном закончились в тонком кишечнике. Дальнейшее расщепление попавших сюда молекул, в том числе клетчатки и пектина, происходит под влиянием ферментов кишечного сока, попавших сюда с остатками химуса, или под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника. Поступивший в толстую кишку химус уже лишен в результате всасывания большей части питательных веществ, но все еще имеет жидкую консистенцию. Поэтому основная функция толстой кишки, помимо проведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, состоит во всасывании воды и в переводе содержимого в полутвердое состояние.

Под действием волнообразных перистальтических сокращений гладкой мускулатуры кишечника пищевые остатки передвигаются вдоль толстого кишечника. При этом происходит интенсивное обратное всасывания воды, что приводит к уплотнению содержимого кишечника и формированию каловых масс. Достигнув прямой кишки, кишечное содержимое растягивает ее стенку и раздражает находящиеся в ней нервные окончания. Возникает позыв к акту дефекации. Для прохождения остатков пищи через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 часов. Конечный продукт содержит непереваренные пищевые остатки, некоторые вещества, выделяемые организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большое количество бактерий.


Микрофлора пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт человека, особенно толстая кишка, заселен многочисленными микроорганизмами. Их суммарный вес достигает 1-1,5 % всей массы человеческого тела. В толстом кишечнике обитает до 400 видов различных бактерий. Бифидобактерии составляют 85-90 % из населяющих кишечник микроорганизмов, что определяет их приоритетную роль в поддержании микроэкологической системы кишечника. Обитающие в нашем кишечнике микроорганизмы не просто «квартиранты», за тысячелетия совместного развития мы настолько тесно приспособились друг к другу, что стали, по мнению ученых, единым «суперорганизмом». Нормальный обмен веществ человека обеспечивается совместной слаженной работой ферментов, закодированных не только в геноме человека, но и в геномах сотен видов симбиотических микробов. Дружественные бактерии выполняют в нашем организме очень много полезных функций.

Одной из наиболее важных обменных функций кишечной микрофлоры является переваривание растительных полисахаридов, которые не могут перевариваться человеческими ферментами. Эти трудноусвояемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин) расщепляют в основном бактерии-бродильщики, выделяющие в качестве конечных продуктов обмена низкомолекулярные органические кислоты (ацетат, пропионат, бутират). Однако, что для бактерий является отходом жизнедеятельности, для человека – вполне «съедобные» вещества, которые активно всасываются кишечным эпителием и включаются в обменный процесс. По имеющимся оценкам, из этого необычного источника люди получают около 10 % калорий. Процессы брожения сопровождаются выделением тепла, что обеспечивает согревание организма – непищеварительную функцию толстого кишечника.

Бифидобактерии, вырабатывая ряд веществ антимикробного действия, препятствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры. Благодаря этому наш организм оказывается защищенным от различных инфекционных кишечных заболеваний, вызывающих диарею, воспаление слизистой кишечника, интоксикацию микробными ядами, аллергию. Снижается риск развития онкозаболеваний. Подавление активности гнилостных бактерий ведет к нормализации пищеварительных процессов. Кроме того, бифидобактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов и интерферонов, повышая наш иммунитет.

Бифидобактерии также активно:

  • участвуют в утилизации остатков питательных веществ и активации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют ряд незаменимых аминокислот, витамин К, витамины группы В: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 - пантотеновую кислоту, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевую кислоту;
  • влияют на печеночно-кишечную циркуляцию компонентов желчи и через них – на деятельность печени;
  • участвуют в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина;
  • способствуют усилению всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, йода, селена, витаминов Е и Д;
  • обезвреживают токсические вещества за счет их распада под действием бактериальных ферментов, снижением скорости всасывания в кровь, абсорбции токсичных металлов, фенолов и прочих ядов;
  • снижают развитие пищевой аллергии, нормализуя проницаемость кишечной стенки
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • нормализуют состав крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов).

По разным оценкам, более 50 % всех заболеваний, которыми страдает современный человек, имеют в истоках нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Если у человека появились нарушения пищеварения по типу запоров, диарей или их чередования, метеоризм, боли в животе, неприятный запах изо рта, если возникли аллергические проявления в виде кожных высыпаний, то с большой долей вероятности можно утверждать – это нарушена микрофлора кишечника и необходима ее коррекция.


Заболевания, вызванные нарушением кишечного пищеварения

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся чрезмерным размножением патогенных бактерий в тонком кишечнике и изменением микробного состава толстой кишки. Обильно развивается гнилостная или бродильная микрофлора, дрожжевые грибки, условно-патогенные микроорганизмы.

К кишечному дисбактериозу приводят заболевания желудка (хронический гастрит), кишечника (хронический энтерит, колит), поджелудочной железы, печени, почек, В12-дефицитная анемия. Причиной также может быть применение антибиотиков и ряда лекарств. Продукты ненормального расщепления пищевых веществ необычной для кишечника микрофлорой, образующиеся в больших количествах, раздражают стенку кишечника. Микробные токсины нарушают механизм пристеночного пищеварения в тонкой кишке, вызывая нарушение всасывания и диарею.

Характерными симптомами дисбактериоза являются снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, вялость, снижается трудоспособность.

Хронический энтерит и хронический колит – воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Среди причин возникновения выделяют:

  • нарушение ритма и характера питания, недоброкачественная пища, злоупотребление алкоголем;
  • заболевания желудка (хронический гастрит), недостаточность продукции ферментов поджелудочной железой (хронический панкреатит), в результате которых в кишечник попадают недостаточно обработанные ферментами пищевые массы;
  • кишечные инфекции, частые пищевые отравления, паразитарные (глистные) заболевания;
  • применение лекарств, изменяющих нормальную среду в кишечнике.

Под действием указанных факторов нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы, развивается дисбактериоз, то есть нарушается всасывание питательных веществ, изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику.

Диарея (понос) – учащенное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений (обычно более 200-300 г за сутки). В основе диареи лежит снижение всасывания воды. Если слизистая толстой кишки раздражена, например, при инфекции, перистальтика усиливается и содержимое кишечника продвигается быстро, так что лишь небольшое количество воды успевает всосаться. Диарея может быть следствием дефицита панкреатических ферментов, нарушения всасывания в тонком кишечнике жирных кислот с длинными цепями, желчных кислот. Язвенный колит и дисбактериоз часто проявляются диареей без болевого синдрома.

Запор - противоположное явление, наступает в тех случаях, когда содержимое продвигается по кишечнику слишком медленно, теряя ненормально большое количество воды. Запором считают хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 ч, сопровождающуюся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения.

При атонических запорах каловые массы обильные, оформленные, колбасовидные; нередко начальная порция очень плотная, большего, чем в норме, диаметра, конечная – полуоформленная. Дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненная.

При спастическом запоре, кишечные мышцы в течение долгого времени остаются сокращенными и препятствуют нормальному продвижению кишечного содержимого. Испражнения при этом принимают форму овечьего кала (фрагментированный стул).

Запоры часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, расширения, спастической болью в животе. Длительные запоры нередко сопровождаются усталостью, вялостью, снижением работоспособности, головными болями, раздражительностью, снижением аппетита, сердцебиением, потливостью.

Аллергический синдром (псевдоаллергия) – связан с повышенной проницаемостью кишечной стенки, которая может быть вызвана различными причинами, например, дисбактериозом или процессом воспаления стенки кишечника. Другим механизмом развития ложной пищевой аллергии является снижение при воспалительных заболеваниях ЖКТ секреции мукопротеидов, принимающих участие в инактивации гистамина. Пусковым моментом псевдоаллергические реакции может быть употребление продуктов, богатых гистамином (яичный белок, шоколад, томаты, цитрусовые, алкоголь, кофе и др.), повышенным всасыванием гистамина при нарушении проницаемости клеточных стенок кишечного эпителия, избыточном синтезе этого вещества и ему подобных кишечной микрофлорой при дисбактериозе. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызывать обострение псевдоаллергических реакций.


Диг-актив – источник ферментов и бифидобактерий

Нарушения режима питания, хронические заболевания пищеварительного тракта, переедание, употребление полуфабрикатов, фаст-фудов, рафинированной, подвергнутой чрезмерной кулинарной обработке пищи – все это приводит к расстройствам пищеварения и сопровождается такими симптомами как: боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и тяжесть в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, тошнота. Плохо переваренная пища также может вызвать пищевую аллергию, энтероколит, дисбактериоз. Для эффективной борьбы с этими проблемами разработана обновленная формула «ДИГ-актив». Это улучшенный продукт, содержащий оптимальную комбинацию всех основных пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта, растительные ферменты, желчь, бифидобактерии и экстракт зеленого чая.


Основные компоненты:

1. Панкреатин – комплекс ферментов, выделенных из поджелудочной железы животных. Содержит панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков до аминокислот (протеаза), жиров – до глицерина и жирных кислот (липаза), крахмала – до декстринов и моносахаридов (амилаза). Улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, компенсирует недостаточность поджелудочной железы при остром и хроническом панкреатите, при переедании. Высокое содержание панкреатина в формуле, усиление и расширение его действия рядом других пищеварительных ферментов, входящих в состав нового продукта, позволяет рекомендовать использование «ДИГ-актива» вместо лекарственного препарата «панкреатин» и его аналогов (мезим, фестал, креон, панзинорм).

2. Широкий спектр пищеварительных ферментов для полноценного расщепления пищи:

  • Пепсин – пищеварительный фермент, вырабатываемый железами желудка (активен только в кислой среде). Расщепляет белковые молекулы пищи на более короткие фрагменты - пептиды.
  • Протеаза – пищеварительный фермент, содержащийся в кишечном соке и расщепляющий белки (протеины) до аминокислот.
  • Трипсин – пищеварительный фермент поджелудочной железы. Расщепляет белковые фрагменты-пептиды по связям, образованным аминокислотами аргинином и лизином.
  • Химотрипсин - пищеварительный фермент поджелудочной железы. Расщепляет белковые фрагменты-пептиды по связям, образованным аминокислотами тирозином, триптофаном, фенилаланином и лейцином.
  • Липаза – пищеварительный фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры до глицерина и жирных кислот. Способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Амилаза – синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе, затем поступает в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки, где участвует в переваривании углеводов пищи, расщепляя их до легкоусвояемой мальтозы.
  • Лактаза – пищеварительный фермент, вырабатываемый клетками тонкого кишечника. Расщепляет молочный сахар лактозу до глюкозы и галактозы. Способствует лучшему усвоению молочных продуктов. Дефицит лактазы встречается у 15-20% взрослых. При отсутствии или недостаточности лактазы при употреблении молочных продуктов резко усиливаются процессы брожения в кишечнике, что приводит к явлениям диспепсии (диарея, вздутие живота, боли по ходу кишечника).

3. Растительные ферменты. Действуют на всем протяжении желудочно-кишечного тракта как в кислой, так и в щелочной среде. Расщепляют любые протеины до конечных аминокислот, независимо от состава и величины молекулы.

  • Бромелайн – растительный фермент, получаемый из плодов и листьев ананаса. Сходен по действию с пепсином и трипсином. Помогает расщеплять и усваивать белки и жиры, активизирует работу других ферментов и улучшает процесс пищеварения. Активен как в кислой, так и в щелочной среде. Бромелайн обладает способностью усиливать функциональную активность кишечника, выводить из организма продукты обмена и токсичные вещества, поддерживать состав микрофлоры толстого кишечника, стимулируя тем самым процесс обмена веществ. Фермент обладает также противовоспалительными действиями при желудочно-кишечных заболеваниях, травмах мышц и суставных заболеваниях, ускоряет заживление эрозий и язв, ограничивает воспалительный процесс и снимает его симптомы. Мягко снижает свертываемость крови, что улучшает ее текучесть.
  • Папаин – фермент, получаемый из папайи (дынное дерево), расщепляющий белки, жиры и углеводы. По действию близок к пепсину. Улучшает переваривание пищи, предотвращая тошноту и метеоризм, устраняет боли и плохое самочувствие при обильном приеме пищи, колите, гастрите, помогает при запорах, нормализует перистальтику кишечника. Фермент активен в кислой, щелочной и нейтральной средах, что обеспечивает ему важное место в лечении заболеваний с нарушением кислотности желудочно-кишечного тракта. Способствует нормализации массы тела, обладает противотромботическим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Уменьшает воспалительные явления в суставах.

4. Желчь крупного рогатого скота – за счет действия желчных кислот переводит жиры в состояние мельчайших капель, в котором они легко подвергаются действию расщепляющих ферментов-липаз, что ускоряет переваривание и усвоение жиров. Желчь регулирует активность ряда пищеварительных ферментов – активизирует липазу поджелудочной железы, нейтрализует желудочный пепсин и кислый желудочный сок. Желчь вызывает сокращение мускулатуры кишечника, что способствует перемешиванию, передвижению и эвакуации кишечного содержимого. С желчью из организма выводятся излишки холестерина, продукты распада гемоглобина и некоторые чужеродные вещества, например, лекарственные средства.

5. Экстракт зеленого чая (Сamellia sinensis) - зеленый чай является отличным профилактическим средством против заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Он способствует расщеплению жиров пищи и нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника при хронических запорах. Зеленый чай обладает выраженным противоопухолевым действием. Благодаря катехинам и кофеину зеленый чай нормализует липидный обмен, так как активирует процесс липолиза и помогает бороться с лишним весом. Фитонциды и дубильные вещества обладают противомикробной активностью, поэтому зеленый чай показан при кишечных инфекциях. И, наконец, зеленый чай – это отличное тонизирующее средство, повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет переутомление.

6. Бифидобактерии (Bifidum adolescentis) - являются пробиотиками – полезной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Они способствуют полноценному пищеварению, улучшая усвоение белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Повышают местный иммунитет пищеварительной системы: угнетают рост болезнетворных бактерий, стимулируют синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствуют выведению из организма токсинов, канцерогенов, солей тяжелых металлов. Пробиотики эффективно снижают развитие пищевой аллергии, нормализуя проницаемость кишечной стенки. Они сами синтезируют витамины (витамины группы В, витамин К). Дополнительный прием пробиотиков особенно полезен при длительном приеме антибиотиков, для пополнения полезной микрофлоры кишечника, при лечении и профилактике развития дисбактериоза.

Особенности новой формулы:

По сравнению с предыдущим составом в новой формуле имеется ряд существенных изменений:

  • Состав пищеварительных ферментов значительно расширен и охватывает все отделы желудочно-кишечного тракта, что позволяет улучшить качество переваривания пищи и устранить практически весь спектр пищеварительных нарушений.
  • Формула содержит полный набор ферментов поджелудочной железы – основного пищеварительного отдела. Их количественное содержание позволяет быстро устранить все неприятные симптомы – боль, тяжесть, тошноту.
  • Для усиления расщепления жиров и стимулирования перистальтики кишечника в состав введена желчь.
  • Содержание в препарате бромелайна, папаина и экстракта зеленого чая увеличено в два раза, что позволяет значительно усилить их целебное воздействие.

Новый состав формулы «ДИГ-актив» расширяет спектр действия продукта и позволяет оказывать более выраженное положительное воздействие.


Основное действие:

  1. Устраняет боль, изжогу, тяжесть при переедании, вздутии живота;
  2. Восстанавливает микрофлору кишечника;
  3. Улучшает работу поджелудочной железы;
  4. Восполняет ферментативную недостаточность пищеварительной системы; ускоряет процессы расщепления пищи;
  5. Ускоряет снятие аллергического синдрома за счет снижения проницаемости стенок кишечника;
  6. Устраняет симптомы воспаления пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, энтерит, колит);
  7. Профилактика хронического запора;
  8. Активирует процесс липолиза и помогает бороться с лишним весом;


Рекомендуется при:

  • воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта: гастрит, энтерит, колит;
  • нарушениях желчевыделительной системы при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • остром и хроническом панкреатите;
  • хронических запорах;
  • дисбактериозе;
  • непереносимости лактозы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • избыточном весе.

Назад к списку